1

You are currently viewing Une sélection de vin à découvrir
vin le che d'œuvre

Le Ché d’Oeuvre: Vin rouge sans sulfite

Voici un de nos vins sans sulfite. On en parle beaucoup mais que veut dire sans sulfite au fond ?

C’est à dire qu’aucun sulfite n’est ajouté dans les vignes, ni lors de la vinification ou pendant l’embouteillage, ce sont uniquement les sulfites présents naturellement sur la peau du raisin qui seront résiduels dans le vin une fois prêt à être dégusté.

Ce vin sans soufre et sans sulfite est le fruit d’une longue réflexion entre les deux frères de la ferme des arnaud. S’ils sont arrivés à ce « Ché d’Œuvre » aujourd’hui, c’est avant tout en recherchant le meilleur moyen de se rapprocher du plaisir que l’on a lorsque l’on boit un bon jus de raisin.

Ce plaisir instantané du fruit frais demande beaucoup d’attention, de maîtrise technique et un soupçon de chance. Cette part de chance rend ce vin très risqué à produire, c’est pourquoi il n’est produit qu’en faible quantité et lorsque le millésime le permet.

Caractéristiques du vin : Juteux, arômes de jus de fruit frais (raisin, cerise), velouté en bouche

vin Dominio de Punctum

Notre assortiment de vins : Dominio de Punctum

BIO & Biodynamie VINIFICATION

Punctum s’engage à fournir des produits uniques à valeur ajoutée. Ils visent à atteindre cet objectif grâce à l’agriculture biologique et biodynamique, en faisant du vin qui se distingue non seulement par la beauté de son arôme et sa délicatesse en bouche, mais aussi pour être naturel et authentique et exempt de tout produit chimique.

Les producteurs s’inscrivent dans une philosophie agricole tournée vers l’avenir : comprendre comment gérer la nature pour livrer des raisins et des vins de première qualité tout en prenant soin de l’environnement, en l’améliorant au lieu de le détériorer.

Leurs vins sont biologiques, biodynamiques et végétaliens, conformément à leur engagement envers l’environnement et les amateurs de vin du monde entier.

L’agriculture biologique est une méthode traditionnelle, consistant à travailler les champs et la cave comme cela se faisait jusqu’au siècle dernier, avant l’introduction des produits chimiques courants utilisés dans les industries agricoles et alimentaires.

Chez Punctum, il n’y a pas d’utilisation de pesticides, d’herbicides, d’engrais synthétiques sur le sol ou de produits chimiques dans la cave.

D’autre part, l’agriculture biodynamique est encore une autre avancée.

La vigne est un écosystème plein de vie et ce que nous faisons c’est travailler avec lui, comme le sol où se nourrit la vigne. Nous respectons le cycle de vie naturel de la vigne tout au long de l’année, afin de mettre en valeur ses caractéristiques et d’obtenir des raisins et des vins de la plus haute qualité.

Caractéristique de ces vins : sec

Notre vin médaillé : Château Les Minauderies

Le Château Les Minauderies fût créer en 1999. Elle fut dans les précurseurs de la démarche de la production BIO depuis 1973.

Une belle reconnaissance du travail accompli leur a été faite en recevant la Médaille d’or sur le millésime 2014 et 2015 Sélection au concours Gilbert et Gaillard ainsi que la Médaille d’Argent sur le millésime 2016 tout en fût de chêne.

Caractéristiques du vin : Fruité, Légèrement boisé, , Vins Bios et Biodynamiques

vin blanc de Liège acapella

Vin blanc de Liège : A Capella

Frais et aromatique, ce vin blanc accessible dès sa mise en bouteille vous séduira par son expressivité et sa souplesse. La bouche est volumineuse, longue et persistante, soutenue par une acidité franche.

Ce vin d’assemblage est produit à partir de différents cépages implantés sur différentes parcelles à sols calcaires. Les rendements maîtrisés permettent d’atteindre un bel équilibre entre finesse et souplesse. Chaque cépage est vendangé à maturité souhaitée. Le jus de chaque cépage est vinifié séparément. La fermentation et l’élevage ont lieu en cuves d’inox afin de privilégier la fraîcheur et la vivacité du vin. Les vins sont ensuite assemblés.

Caractéristiques du vin : Robe brillante et limpide, de couleur jaune paille. Arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche bien murs (poire). Bouche souple, ronde et fraîche. Belle longueur sur la vivacité.