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L’ail noir, la pépite noire dans votre assiette

L’ail blanc est un aliment souvent utilisé dans nos recettes de cuisine. Ses nombreux bienfaits ne sont plus à démontrer et ses inconvénients également.

Mais connaissez-vous aussi l’ail noir ?

L’ail noir est un trésor de bienfaits venu d’Asie. Aussi efficace pour notre santé que l’ail blanc, l’ail noir commence tout doucement à faire parler de lui tant pour ses propriétés extraordinaires qui « font recette » dans une assiette-santé quotidienne que pour sa saveur originale.

En fait, l’ail noir n’est autre que la version fermentée de l’ail blanc. Par ce procédé, l’ail blanc devient au travers de l’ail noir ce qu’on appelle « un alicament », induisant un traitement thérapeutique via l’alimentation. Il devient de la sorte un allié indispensable à toute personne souffrant de soucis cardiovasculaire tels que l’hypertension et le cholestérol. Et … une alternative idéale pour tous ceux ne supportant pas ou plus les inconvénients de l’ail blanc mais souhaitant profiter de ses multiples bienfaits.

La fermentation est un principe utilisé depuis des siècles en Asie. Cependant, la fermentation de l’ail ne date que d’une vingtaine d’années et a été mise au point par les Japonais, véritables alchimistes en terme d’alimentation saine.

Conditionnées dans une atmosphère humide durant minimum 45 jours, les têtes d’ail blanc prennent leur couleur noire par oxydation.  La saveur piquante et sulfurée de l’ail blanc laisse place à une douceur suave et agréable au palais se rapprochant de la sauce soja ou du vinaigre balsamique.

Cette saveur douce s’attache à la transformation de l’allicine de l’ail blanc en S-allyl-cystéine, molécule plus stable acquise pendant la fermentation le rendant plus digeste que l’ail blanc.

Les propriétés de l’ail noir

Il a été constaté que l’ail fermenté possède les mêmes propriétés que les statines indiquées dans le traitement du cholestérol, sans leurs inconvénients.

L’ail noir, de par sa couleur ébène, entre dans la catégorie, si appréciable pour notre santé, des antioxydants. Ceux-ci éliminent les déchets produits dans nos cellules par l’organisme à cause d’un mode de vie non approprié : stress oxydatif, alimentation industrielle, hygiène de vie douteuse, pollution intérieure et extérieure … Tout ceci a pour conséquence le vieillissement prématuré de nos cellules et tissus et l’apparition de maladies diverses dues à un corps tout simplement encrassé. Il améliore de ce fait également la mémoire et stimule nos capacités intellectuelles car il protège notre cerveau du vieillissement cellulaire par une action préventive sur la mort inéluctable de nos neurones.

Puissant stimulant de l’immunité, l’ail fermenté joue un rôle fondamental dans l’augmentation de l’activité de nos précieuses enzymes-santé et nos globules blancs aidant à combattre les infections. Il sera dès lors particulièrement indiqué pour les problèmes intestinaux et les maux de l’hiver, même les plus tenaces.

Détoxifiant du foie, il peut être pris en cure à chaque changement de saison pour une digestion plus légère et un doux nettoyage de l’organisme. 

En résumé :

  • Antioxydant, véritable bouclier contre le vieillissement cellulaire
  • Détoxifiant puissant
  • Protecteur hépatique et du système cardiovasculaire
  • Anti-inflammatoire et anti-infectieux
  • Immunostimulant majeur

En plus des principes actifs connus de l’ail : vertus antifongiques et antiparasitaires, antivirales, antibactériennes et fluidifiant sanguin.

Inconvénients :

  • L’ail noir, comme tout produit fermenté, pourrait avoir un effet laxatif sur vos intestins.
  • Sa prise est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux enfants.
  • Si vous êtes en traitement allopathique pour des problèmes cardiovasculaires, il est recommandé d’en parler avec son médecin traitant avant de commencer une cure d’ail noir.

L’ail noir chez Vibio :

  • En gousses et en poudre de la marque Amanprana
  • En gélules de la marque Dietaroma

L’ail noir d’Amanprana est fermenté durant 65 jours, 20 jours de plus que la normale, à une température de 65°c et une humidité de 85%. Le temps de séchage est de 48h. Un processus plus long et plus attentif, multipliant ainsi l’efficacité et la force de leur produit.

La qualité de la marque Dietaroma n’est plus à démontrer. La concentration de leurs produits est topissime.

Recette :

Tagliatelles aux pétales d’ail noir (4 pers.)

Ingrédients :

  • 500gr de tagliatelles fraîches (si possible complètes)
  • 8 gousses d’ail noir fermenté coupées en lamelles
  • 2 càs d’huile de sésame vierge
  • 3 càs de sauce soja
  • 2 càs d’eau salée aux herbes de cuisson des pâtes
  • 4 càs de feuilles de basilic fraiches coupées en morceaux
  • 2 càs de graines de sésame non grillées

Préparation :

  • Cuire les pâtes al dente dans une eau salée au sel aux herbes ‘Herbamare’
  • Dans une poêle, verser 1 càs d’huile de sésame à faire chauffer doucement.
  • Ajouter les lamelles d’ail noir et les cuire doucement quelques minutes en les retournant une fois – Réserver les.
  • Faire colorer les graines de sésame en les surveillant
  • Egoutter les tagliatelles en gardant un peu d’eau de cuisson salée.
  • Remettre les pâtes dans la casserole de cuisson avec 2 càs ou plus d’eau de cuisson, 2 càs de sauce soja, et 1 càs d’huile de sésame.
  • Mélanger et faire chauffer à nouveau une minute.
  • Servir dans les assiettes avec les graines de sésame, le basilic coupé et les pétales d’ail noir.

Bon appétit !

 

En complément à cet article, vous pouvez lire de Delphine Bourgeois, nutrithérapeute, « Toutes les raisons de manger plus d’ail et d’oignon ! » paru dans le BioInfo de février 2022 disponible gratuitement dans votre magasin « Vibio ».

Prenez bien soin de vous !

Chaleureusement

Annick, votre conseillère chez Vibio tous les lundis et jeudis de 14h à 17h.